عايض الروقي / فهد آل داوود :
أنطلاقاً من الأهتمام والرعاية الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين لخدمة ضيوف الرحمن , والذي تعتبره من الخدمات الجليلة التي شرف الله بها هذه الدولة والقائمين عليها .
كان لصاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر آل سعود محافظ الخرج إهتمام خاص ومتابعه شخصية لتوفير كل ما من شأنه خدمة وراحة ضيوف الرحمن , وذلك بمتابعته الدقيقة لمدينة الحجاج بمحافظة الخرج , وتوجيهاته الكريمة لتهئية الموقع الخاص بالمدينة وتوفير كل المتطلبات الضرورية للحجاج المارين بالمحافظة في طريقهم للمشاعر المقدسة لإداء مناسك الحج .
وكان للإدارات الحكومية بمحافظة الخرج مشاركات فاعله في مدينة الحجاج هذا العام 1429هـ لخدمة ضيوف الرحمن والسهر على راحتهم , ومن هذه الجهات الحكومية المشاركة :
-
بلدية محافظة الخرج " الجهة المنظمة " والتي استنفرت كل طاقاتها لتجهيز الموقع الحالي للمدينة بكل مايحتاجه ضيوف الرحمن من خدمات .
-
إدارة الأوقاف والمساجد والدعوة والإرشاد " جهة مشاركة " والتي تمثلت مشاركتها بتوفير المصاحف والكتب الدينية والمطويات الإرشادية , بالإضافة لتواجد مستمر لعدد من موظفي الإدارة بموقع المدينة لمتابعة الحجاج وتوفير إحتياجاتهم , وكذلك مساعدتهم فيما يخص الأستفتاءات الشرعية حول بعض مسائل الحج . كما أن للشئون الدينية بقاعدة الأمير سلطان الجوية مشاركة مماثلة .
-
إدارة الدفاع المدني " جهة مشاركة " والتي شاركت بوحدة إطفاء ودورية سلامة بموقع مدينة الحجاج بالخرج على مدار الساعة .
-
إدارة التربية والتعليم " جهة مشاركة " والتي كانت مشاركتها بـ 80 طالباً من كشافة الخرج وعدد من القادة الكشفيين لخدمة ضيوف الرحمن وتلمس إحتياجاتهم في موقع المدينة .
-
دوريات الخرج الأمنية " جهة مشاركة " والتي تمثلت مشاركتها بالتواجد الأمني بفرق أمنية مناوبة على مدار الـ 24 ساعة , وكذلك الترحيب بضيوف الرحمن بالأضافة لمشاركتهم بلوحات دعائية في أرجاء الموقع تتضمن كلمات توجيهية ونصائح أمنية .
-
مستشفى الملك خالد " جهة مشاركة " والذي شارك بسيارة إسعاف وعيادة طبية متكاملة , وطاقم إداري وطاقم طبي مناوب على مدار الـ 24 ساعة يتكون من طبيبان وثلاث ممرضين ,بالإضافة لصيدلية تحتوي على كميات من الأدوية الضرورية كأدوية السكر والضغط والربو ..الخ , كما تضم مشاركتهم برنامجاً للتثقيف الصحي للحجاج مع توزيع بروشورات صحية .
-
شعبة مرور الخرج " جهة مشاركة " والذي يشارك في إستقبال حافلات الحجاج وتوجيههم لموقع مدينة الحجاج , كما أنه يقوم بتنظيم حركة السير في موقع المدينة .
-
أمن الطرق " جهة مشاركة " والذي تأتي مشاركته بفرق أمنية متواجدة على طول الطريق لتوفير الأمن ومتابعة حركة سير حافلات نقل الحجاج وتقديم العون والمساعدة لهم .